26.10.2009
Из чего делается лимонная кислота?
Знаю в Питере на заводе лимонной кислоты делают из граната ..был на экскурсиии
nu togda iz kisloti
Описание: библиотека Источник: Пряности. Специи. Приправы. Лимонная кислота — натуральная пищевая кислота. Содержится в большом количестве в лимонах, из чего и была получена впервые. В настоящее время получают из стеблей махорки, из смородины, брусники, рябины и многого другого. Возможно получение путем сбраживания сахара при помощи особого грибка. По внешнему виду легко узнать — это бесцветные кристаллики, не имеющие запаха. В продажу поступает в двух видах: кристаллы или порошок несколько желтоватого цвета. Отсутствие запаха делает ее незаменимым компонентом в тех блюдах, которые нужно подкислить и не испортить их запах уксусом.
Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3 пропантрикарбоновая кислота) (НООССН2)2С(ОН)СООН Лимонная кислота — бесцветные прозрачные ромбические кристаллы или белый порошок приятного кислого вкуса.
Трехосновная органическая оксикислота, проявляет свойства многоосновных карбоновых кислот.
Кристаллогидрат плавится при 70—75°С, безводная при 153°С, при нагревании до 100°С теряет кристаллизационную воду, выше 175 °С переходит в аконитовую кислоту.
В сухом помещении выветривается при 30 °С.
Очень хорошо растворяется в воде (133 г при 20°С и 200 г при 100 °С в 100 мл) и в этаноле. Плохо растворяется в органических растворителях. Водные растворы лимонной кислоты легко плесневеют.
С ионами многих металлов образует устойчивые растворимые комплексные соединения, не разрушающиеся при нагревании. Препятствует образованию гидроксидов при действии щелочей.
Образует три ряда солей: цитраты, гидроцитраты и дигидроцитраты. Все соли щелочных металлов хорошо растворимы в воде, соли других металлов растворяются с трудом. Цитрат кальция плохо растворим в воде, причем в горячей хуже, чем в холодной.
Важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле. Растения способны накапливать лимонную кислоту, так, плоды цитрусовых содержат 6— 8% лимонной кислоты, листья махорки 8—14%, культуральные жидкости некоторых бактерий— до 10%.
Основной промышленный способ получения лимонной кислоты - сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Получают ее также извлечением из растительного сырья или взаимодействием кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.
Помогите с задачкой на проценты: Подскажите пожалуйста,как в домашних условиях приготовить курагу? Что такое лимонная кислота?Для чего? Я на диете,а сладенького хочется! Правда ли, что стиральную машинку нужно раз в полгода с лимонной кислотой прогонять?
|
|
|