Простые рецепты для микроволновки

 Реклама
 o



 Главная
 o






26.10.2009

Из чего делается лимонная кислота?

Знаю в Питере на заводе лимонной кислоты делают из граната ..был на экскурсиии nu togda iz kisloti Описание: библиотека
Источник: Пряности. Специи. Приправы.

Лимонная кислота — натуральная пищевая кислота. Содержится в большом количестве в лимонах, из чего и была получена впервые. В настоящее время получают из стеблей махорки, из смородины, брусники, рябины и многого другого. Возможно получение путем сбраживания сахара при помощи особого грибка. По внешнему виду легко узнать — это бесцветные кристаллики, не имеющие запаха. В продажу поступает в двух видах: кристаллы или порошок несколько желтоватого цвета. Отсутствие запаха делает ее незаменимым компонентом в тех блюдах, которые нужно подкислить и не испортить их запах уксусом. Лимонная кислота
(2-гидрокси-1,2,3 пропантрикарбоновая кислота)
(НООССН2)2С(ОН)СООН
Лимонная кислота — бесцветные прозрачные ромбические кристаллы или белый порошок приятного кислого вкуса.

Трехосновная органическая оксикислота, проявляет свойства многоосновных карбоновых кислот.

Кристаллогидрат плавится при 70—75°С, безводная при 153°С, при нагревании до 100°С теряет кристаллизационную воду, выше 175 °С переходит в аконитовую кислоту.

В сухом помещении выветривается при 30 °С.

Очень хорошо растворяется в воде (133 г при 20°С и 200 г при 100 °С в 100 мл) и в этаноле. Плохо растворяется в органических растворителях. Водные растворы лимонной кислоты легко плесневеют.

С ионами многих металлов образует устойчивые растворимые комплексные соединения, не разрушающиеся при нагревании. Препятствует образованию гидроксидов при действии щелочей.

Образует три ряда солей: цитраты, гидроцитраты и дигидроцитраты. Все соли щелочных металлов хорошо растворимы в воде, соли других металлов растворяются с трудом. Цитрат кальция плохо растворим в воде, причем в горячей хуже, чем в холодной.

Важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле. Растения способны накапливать лимонную кислоту, так, плоды цитрусовых содержат 6— 8% лимонной кислоты, листья махорки 8—14%, культуральные жидкости некоторых бактерий— до 10%.

Основной промышленный способ получения лимонной кислоты - сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Получают ее также извлечением из растительного сырья или взаимодействием кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.






Помогите с задачкой на проценты:
Подскажите пожалуйста,как в домашних условиях приготовить курагу?
Что такое лимонная кислота?Для чего?
Я на диете,а сладенького хочется!
Правда ли, что стиральную машинку нужно раз в полгода с лимонной кислотой прогонять?





© Copyleft 2011 tohast.narod.ru by Den
Хостинг от uCoz