19.05.2010
Из чего состоит лимонная кислота?
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Вщество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (пищевая добавка E330), для производства напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в т.ч. в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется, как регулятор кислотности, буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).
не секрет что из лимонной кислоты )))))))))))))))))
А что вы имеете ввиду под химией?)) Лимонная кислота - только тривиальное название химического соединения, карбоновой кислоты, конкретно гидроксипропантрикарбоновой, если не ошибаюсь. Содержится в некоторых растениях в больших количествах, можно выделить из лимонов - потому так и называется, можно синтезировать искусственно. Это как раз не столь принципиально...
....из лимона....
Лимонная кислота - трикарбоновая оксикислота. В свободном виде присутствует в растениях: богаты ею листья и стебли махорки (3—14%), плоды лимона (в соке 5—6%), апельсина и др. В больших кол-вах (до 10%) Л. к. накапливается при лимоннокислом брожении в культуральной жидкости нек-рых грибов родов (Aspergillus и Penicillium). Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока),а также из таких природных продуктов, как плоды цитрусовых
Захожу в супер маркет ТРИТОЛСТЯКА выкладка сухофрукты и прочая сладкая теребень. Подскажите пож рецептик пирога или кекса с курагой Подскажите как приготовить "сладкий плов" - с курагой и изюмом. Нынче-то чем балуете себя "на сладкое"? после праздничных изысков :).. Подскажите,пожалуйста,как правильно приготовить рощу(пророщенные зерна)
|
|
|