Фаршированная тыква У тыквы срезать верхушку и очистить от семечек, добавить рисовую смесь: отваренный до полуготовности рис, промытого изюма, курагу нарезанную соломкой, сахар (можно мед), корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этой смесью, налить немного масла, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа.
В пост очень хорош такой супчик-пюре: Обжарить в кастрюле репчатый лук, положить туда мелко нарезанные картофелину и тыкву, посолить, поперчить и залить кипятком, чуть выше овощей. Варить до готовности, затем пюрировать блендером, добавить сахарку и посыпать любимой травкой. С сухариками вообще чудо!
Тыква по-гречески Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью.
Пряный тыквенный суп На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром кипятка и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы и сухариками. Хотите поострей, можно перца красного добавить.
Еще котлеты можно сделать: потушить тыкву, размять, добавить соль, сахар по вкусу и манку, хорошо вымесить, сформировать котлетки и жарить.
Можно сладкий десерт приготовить, порезать тыкву тонкими пластинками, выложить в сотейник, пересыпая сахаром и корицей, сбрызнуть маслом и в духовку. Быстро и вкусно!
Кулеш, или пшенная каша с тыквой:
Пшено – 2/3 стакана, тыква – 400 г, курага – 100 г, вода – 1 л, соль и сахар по вкусу. При желании, можно заменить воду соевым молоком. Нужно тыкву очистить от семян и кожи и порезать небольшими кусочками. Залить горячей подсоленной водой и варить минут 5. После чего всыпать крупу и сахар. Варить кулеш до загустения, непрерывно помешивая, около 15 мин. Добавить промытую и нарезанную мелкими кусочками курагу. Снять кулеш с огня, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса
Еще могу манты постные посоветовать: тесто как на пельмени, только без яиц, тыкву нарезать мелким кубиком( можно и на крупной терке потереть)и добавить обжаренный лук, посолить, поперчить. Раскатать сочни, положить начинку, слепить манты и варить их 30 мин на пару.
Например оладушки))) Тыкву порезали мелко мелко посолили, обваляли в муке и на сковородку))) очень вкусно получаеться
Юлия,смотри тут БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
Порежте тыкву и лук посолите.Замесите тесто и раскатывайте не большую лепешку смажте ее растительным масло положите начинку из тыквы, сделайте рулетики и сварите на пару.
пирог с тыквой 400~500г слоеного теста, 500~600г тыквы, 0,5 стакана изюма или кураги, ~1/4 стакана сахара, при желании - горсть орехов Сырую тыкву натереть на средней терке (можно на терке для морковки по-корейски). Смешать с сахаром и изюмом (или порезанной курагой). При желании положить крупноизмельченные орехи. Также можно добавить корицу по вкусу. Тесто раскатать, положить в форму (d=26~28см), свисающие края обрезать. Обрезки раскатать и нарезать полосками. На тесто выложить тыкву. Сверху накрест положить полоски. Форму затянуть фольгой и выпекать при t=180~200°C 35~40 минут.
Тыква с орехами. Блюда из тыквы (постное блюдо без масла) Очень вкусное блюдо из тыквы с орехами можно приготовить по этому кулинарному рецепту. Это постное блюдо подойдет и для вашего повседневного меню.
500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахарный песок. Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. По желанию можно слегка обжарить орехи на чистой сковороде. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенную массу. Фольгу снять. Если тесто бледное, допечь еще несколько минут до золотистого оттенка.
Я например готовлю для своей семьи манты из тыквы, получается очень вкусно.