24.08.2011
Какое различие: урюк и курага?
Существует три вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк. Но жители Средней Азии - таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. Остальные виды - курагу и кайсу считают обыденными сладостями. И, кажется, в этом есть какой-то смысл. Дело в том, что сама технология сушки урюка более естественная и выгодная. Он сушится на ветках дерева до полного обезвоживания.
Урюк это цельный плод с косточками, он содержит много сахара и является очень ценным пищевым продуктом. В урюке содержится много витаминов и минеральных веществ, он является рекордсменом по содержанию калия в отличие от других сухофруктов.
Таджики и узбеки очень ценят этот плод и считают его даром Аллаха, воспевают его в сказках и стихах. Таджики считают, что нашли в урюке панацею от всех болезней, которое позволит прожить им до 100 - 120 лет. Мало того, этот сухофрукт считается "плодом красоты". Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей красотой, - он укрепляет волосы, омолаживает кожу.
Урюк бывает нескольких сортов - сладких и кислых. Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств. Кислые сорта способны избавить от хронической и приобретенной мигрени, а также простудных заболеваний.
Но не стоит забывать еще о двух видах сушеного абрикоса - кайсе и кураге. Они по своим целебным свойствам ненамного уступают урюку и тоже содержат кальций, магний, органические кислоты, минеральные соли и пектиновые вещества. Между прочим, курагу можно делать и в домашних условиях. Для этого нужно отобрать качественные, не загнившие плоды. Их необходимо тщательно вымыть и удалить все косточки. После этого абрикосы выдерживают около 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой. Это делается для того, чтобы сохранить их естественный цвет. Потом следует высушить будущую курагу на чистой поверхности, и поместить в духовку на 8-10 часов при температуре около 65 градусов. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, поместите высушенные плоды в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды "отпотели". Нельзя использовать сосновые и еловые ящики, в них курага приобретет неприятный запах. Старый "дедовский" способ предполагает сушку абрикосов на солнце.
Урюк с косточкой,курага без.
Урюк это узбек торгующий курагой.
Курага - это сушОный урюк! А Урюк - это то что еще не высушили!
Курага- сушёный абрикос без косточки, урюк- с косточкой.
Урюк=это свежий плод,а курега-высушенный,подлежащий длительному хранению
Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.
курага — это засушенные половинки абрикосов без косточек кайса — целые абрикосы, засушенные без косточек, но косточка так выдавливается из них, из слепеньких, и внутрь можно еще вложить ядрышко от косточки, это ужасно вкусно урюк — это сушеные абрикосы с косточками
урюк - это сушеный абрикос с косточкой, курага - это лучшие сорта абрикоса и без косточки
урюк с косточкой,а курага без!!!
Если дабовлять лимонную кислоту с порошком в стир.машинку можно ли избежать накипь. А Вы любите готовить в горшочках? Есть какие-нибудь рецептики??? Как приготовить соус для тушеного кролика ?Курага ...чернослив... и еще что-то Подскажите А в 26 уже не персик?:)) Как сделать курагу в домашних условиях
|
|
|