05.03.2010
Какой гриб выращивает человек для получения лимонной кислоты?
Все знают лимонную кислоту, которая используется и в домашнем хозяйстве, и в пищевой промышленности. Откуда ее получают? Из лимонов, понятное дело. Но, во-первых, лимоны содержат не так уж много кислоты (до 9 процентов), а во-вторых, лимоны сами по себе ценный продукт. И вот нашелся другой источник и способ получения лимонной кислоты. Плесневый гриб ас-пергиллус нигер (черная плесень) отлично справляется с такой задачей.
Российские ученые впервые разработали методы технического использования грибов для получения лимонной кислоты. Вот как это происходит. Сначала на 20-процентном растворе сахара с добавлением минеральных солей выращивается пленка черной плесени. Обычно на это уходит дня два. Затем питательный раствор сливается, нижняя часть гриба промывается кипяченой водой и наливается чистый стерилизованный двадцатипроцентный раствор сахара. Гриб быстро принимается за дело. Четыре дня, и весь сахар переработан в лимонную кислоту. Теперь уже забота человека выделить кислоту и использовать ее по назначению.
Способ этот довольно выгоден. Судите сами: из лимонов, собранных с одного гектара, можно получить около 400 килограммов лимонной кислоты, а из сахара, выработанного из сахарной свеклы с той же площади, грибы дают ее более полутора тонн. В четыре раза больше!
лимонную кислоту получают из плесневого грибка аспер-гилла, растущего на отходах от переработки сахарной свёклы.
Хочу научиться печь домашний пирог из песочного теста. Начинка обычно курага либо варенье. Сверху крошка из теста. Подск Яблоко от яблони недалеко падает, а курага? При изготовлении чернослива и кураги добовляют дополнительно сахар или сладость этих плодов собственная? Скажите знаете ли Вы парочку интересных и недорогих рецептов простой выпички, ну там печенюшки, рулетики всякие??? Что можно приготовинь из кураги (быстро)?
|
|
|