Назовите, пожалуйста, сырье для получения лимонной кислоты и не только?
МАХОРКА однолетнее травянистое растение рода табак семейства пасленовых. Выращивают в Польше, Венгрии, Индии, России и других странах. В сухих листьях (сырье для приготовления курительной и нюхательной махорки, никотиновой кислоты) 1-10% никотина и 15-20% органических кислот. Стебли махорки - сырье для получения лимонной кислоты.
а это наверно сок лимона при какой нибудь химической реакции превращается в лимонную кислоту....хотя я не спец.
Лимонный сок, который отфильтровывается и из него извлекается лимонная кислота ) а что значит " и не только " ? )))
Ha самом деле лимонную кислоту получают не из махорки, а микробиологическим синтезом с использованием специальных штаммов грибов-продуцентов. Основой питательной среды для выращивания этих организмов служит меласса, она же "свекловичная патока" - отход свеклосахарного производства. Может также использоваться твердофазная ферментация, субстрат - отруби. Существует и ряд других, более экзотических технологий, вплоть до выращивания микроорганизмов на n-алканах. Почитать об этом, если Вам это действительно интересно, можете здесь. И еще один любопытный факт. Как известно, химические реактивы выпускаются различной степени чистоты: "технический", "чистый", "чистый для анализа", "химически чистый", "особой чистоты". Лимонная кислота марки "техническая" не существует: поскольку при микробиологическом синтезе не образутся никаких вредных примесей, наименее очищенная лимонная кислота поставляется под названием "пищевая".