02.04.2010
Подскажите,пожалуйста методику выделения лимонной кислоты из цитрусовых в условиях школьной лаборатории.Как ее получить?
растираешь мякоть взбалтываешь с водой. лимонная кислота хорошо растворима в воде. это значит, что растворяется 1:10. вроде бы кислот в цитрусовых содержится до 5% (это скорее всего суммы кислот). тогда достаточно 10 мл воды на 20 г мякоти.. фильтруешь фильтрат упариваешь. в сухом остатке лимонная килота, аскорбинка, куча сахаров и ещё до хрена всего сухой остаток взбалтываешь со спиртом. лимонка растворима в спирте.на 1 часть сухого остатка нада 100 частей спирта ))). глюкоза в спирте труднорастворима. остальные сахара как повезёт фильтруешь. в фильтрате лимонка, аскорбинка и скорее всего куча фенольных соединений спирт отгоняешь дальше ищи растворимость аскорбината кальция. если он растворим в воде - всё просто. делаешь рН раствора нейтральным, добавляешь хлорид кальция и нагреваешь до кипения - цитрат кальция в осадке, фенолы в растворе, аскорбинат кальция там же. фильтруешь. цитрат кальция на фильтре,.добавляешь серную кислоту и имеешь осадок сульфата кальция и раствор лимонной кислоты. если аскорбинат кальция в воде нерастворим - то труба. чистить только ионообменной хроматографией. ну ТСХ. тебе от этого не легче
Возьми марлю,заверни в нее грейпфрукт,и,что есть мочи выжми его....
Я конечно не химик. Но попробовать можно: выдавить сок из нескольких лимонов, а потом нагреванием на медленном огне выпарить жидкость. Теоретически должна остаться кислота.
Механическим давлением :-)
Если вместо сладкого есть курагу,финики и чернослив,Что будет? Нехватка калия в организме,что нужно есть,какие витамины нужно принимать?Спасибо за ответы Рулетики из окорочков? В чём там тонкости? Их нужно варить, обжаривать или запекать? Какая начинка вам больше нравится? Я соблюдаю пост.Откликнитесь, кто ещё постится?Подскажите вкусненькие рецепты!
|
|
|