16.08.2010
Из чего изготавливается лимонная кислота?
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах. Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Не из лимонов, однозначно...
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Лимонная кислота – слабая трехосновная органическая кислота. Само название лимонной кислоты напоминает о цитрусовых, хотя лимонная кислота чрезвычайно распространена в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах. До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали отжимая сок из лимонов, таким образом удовлетворялось около ¾ мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты). В настоящее время лимонную кислоту получают в процессе ферментации сахарсодержащих сред. Более 90% лимонной кислоты, производимой в США, изготавливается методом ферментации глюкозы или декстрозы полученной из кукурузы. В других странах для ферментации используется сахар, получаемый из пшеницы, сахарного тростника, сахарной свеклы или патоки.
Подскажите рецепт медовой коврижки Что полезнее - изюм, курага или чернослив? Подскажите рецепт консервированных помидоров без уксуса (например с лимонной кислотой)
|
|
|